Lilypie First Birthday tickers
今天過了一天與麵團為伍的日子, 不知道為什麼從前幾天開始突然一直很想念高麗菜水煎包的味道. 連上班時間也在偷偷上網看做法算計著假日要來做水煎包.  雖然其實只要去趟華人超市或是小吃店就可吃到, 但是價錢實在是貴到無話可說, 還是花點時間靠自己製作既健康又省錢!! 再加上外面所賣的內餡都是肉, 完全看不到我愛的高麗菜......

在搜尋各網站製作方法後, 終於找到一個不需要使用酵母粉的做法(這個叫做燙麵法水煎包)正當我高興做著麵團, 一心想著成品, 嘴角就開始微微上揚....哈!! 另外這個麵團的做法跟蔥油餅相似所以就利用剩下的麵團桿出兩張蔥油餅. 

麵團材料:
麵粉
熱水
糖少許
鹽少許

內餡:
高麗菜切小塊
紅蘿蔔絲
蔥少許
豬絞肉少許

內餡調味料:
香菇素蠔油2小匙
白胡椒少許
香油少許

步驟一: 將麵粉築成圍牆, 中間到入少許熱水混合. 待熱水稍冷時在開始揉麵團此時可加入一些橄欖油一起揉. 揉至麵團表面光滑, 就可靜置醒麵約一小時
步驟二: 醒麵的同時, 就可開始準備內餡, 先將高麗菜/紅蘿蔔絲及青蔥放入鍋內灑上少許的鹽抓一抓靜置10分鐘, 讓多餘水分排出(如果不這樣做, 麵皮在煎的時候會因為太濕而破掉). 之後豬絞肉切散與少許米酒及胡椒炒熟然後在與排出水分的高麗菜與調味料拌勻. 
步驟三: 醒麵之後, 即可將麵團揉成長條形切成20等份. 之後切好的麵皮桿平(邊薄中厚)包入調味好的內餡像包子一樣的收邊. 

包好後, 在放個5分鐘醒一下....就可以準備個平底鍋倒入橄欖油將煎包排序好(收邊的那麵朝底)煎個1~2分鐘, 倒入麵粉水(淹過包子的一半)蓋鍋, 煎到沒水即可. 

蔥油餅
取一麵團桿平, 灑上少許的橄欖油/鹽/鮮蔥捲起. 再以立體方式捲一遍, 即可桿平. 取油鍋煎熟就好啦...

 


後記.
1. 發現沒有酵母還是有點不行耶, 覺得感覺有點不一樣, 麵皮沒有鬆鬆QQ的....決定假日要來去買包酵母粉.
2. 下次內餡可以在放多一點, 第一次做總覺得麵皮快撐破, 所以不敢放太多.
3. 蔥油餅桿太薄, 沒有鬆鬆QQ. 但另有一個口感: 香香脆脆的, 越咬越香.
4. 最後, 套一句老爺所講的: 終於了解為什麼人家說用麵粉賺錢很快, 因為我買了一包5磅(2公斤多), 做了20顆水煎包以及兩小張蔥油餅竟然用不到一半.

TravelBeagle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Cathy
  • 你實在是太了不起了
    連滾麵粉都自己來
    這樣"埋沒"才藝實在是太可惜了
    你就在LSI前面擺個小吃攤吧
    應該一個月就可以把你依學期的學費賺回來囉
  • 嗚ㄨ~沒辦法想吃這些東西就得自己來, 外面都沒賣我想要的口味. 真該去擺攤了!!*@*#@#@O....

    TravelBeagle 於 2008/01/25 01:42 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消