"秋葵"--相信大家都知道秋葵是什麼東西, 前陣子不論是新聞或是報章雜誌都有說過這種蔬菜是一種對身體很好的養生產品.

我想只要認識我們的朋友都知道, 我們家老爺每每只要聽到哪樣天然的商品, 產品對身體好一定會叫我去買來嘗試. 所以啦....最近老爺就一直在說秋葵這東西有多好多健康, 不但養生還可以顧腸胃.

上網找了一下關於秋葵的資料才發現, 這蔬菜真的是不簡單. 以前看他總是毛茸茸黏黏的(就跟納豆一樣)心想這東西怎麼吃, 所以就讓我們來看看秋葵的營養價值囉~

資料來源: 維基百科

秋葵又稱羊角豆潺茄(在中國萍鄉地區稱為洋辣椒)。其嫩果可做蔬菜食用,口感軟糯粘滑。原產地為非洲

秋葵為一年或多年生草本植物,能長到2米高。葉10到20厘米長,呈掌形分裂,有5到7個裂片。花直徑4到8厘米,花瓣由白到黃,花瓣根部有紅色或紫色斑點。結蒴果,內含多顆種子

價值與用途

◆食用價值:秋葵已成為人們所熱追高檔營養保健蔬菜,風靡全球。它的可食用部分是果莢,又分綠色和紅色兩種,其脆嫩多汁,滑潤不膩,香味獨特,深受 百姓青睞。近年來,在日本、臺灣、香港及西方國家已成為熱門暢銷蔬菜,在非洲許多國家已成為運動員食用之首選蔬菜,更是老年人的保健食品。種子可榨油,秋 葵油是一種高檔植物油,它的營養成分和香味遠遠超過芝麻油和花生油。秋葵為低能量食物,是很好的減肥食品之一。


◆藥用價值:秋葵嫩果中含有一種黏性液質及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白質、草酸鈣等,經常食用幫助消化、增強體力、保護肝臟、健胃整腸。秋葵含 有特殊的具有藥效的成分,能強腎補虛,對男性器質性疾病有輔助治療作用,是一種適宜的營養保健蔬菜,享有「植物偉哥」之美譽。由於黃秋葵富含有鋅和硒等微 量元素,能增強人體防癌抗癌。加上含有豐富的維生素C和可溶性纖維,不僅對皮膚具有保健作用,且能使皮膚美白、細嫩。

◆觀賞價值:秋葵植株高,夏、秋開花,花大美麗,適用於籬邊、牆角點綴,包可作林緣、建築物旁和零星空隙地的背景材料

秋葵適合人群: 一般人群均可食用。 1. 適合胃炎、癌症、胃潰瘍、貧血、消化不良食用,特別是青壯年、運動員、護膚女士、男士更應該多吃; 2. 但是秋葵屬於性味偏於寒涼的蔬菜,胃腸虛寒、功能不佳、經常腹瀉的人不可多食。

秋葵做法指導: 秋葵可涼拌、熱炒、油炸、燉食,做色拉、湯菜等,在涼拌和炒食之前必須在沸水中燙三五分釧以去澀。

 

========看完上述的資料, 是不是對秋葵產生更多的認識呀~就讓我來分享這到涼拌秋葵囉=========

材料:
秋葵約12條

醬料:
蒜頭適量切碎
辣椒適量
蔥花少許
糖少許
香油少許
水少許

步驟一: 將秋葵去頭去尾洗淨備用. 燒一鍋滾水, 水滾後灑上少許的鹽將秋葵丟入沸水中川燙個3~5分鐘撈起放入水中冰鎮.

步驟二: 在川燙秋葵的同時, 將醬料先用一小碗調和備用

步驟三: 冰鎮好的秋葵瀝乾後擺盤, 即可將已調好的醬料淋上. 就這樣完成一到簡單又清爽的涼拌秋葵囉~

涼拌秋葵

 

原本以為吃下去黏黏稠稠的應該會很噁心, 不過經過冰鎮後的秋葵清脆爽口再搭配上辣椒, 真的很好吃耶~~~有機會非常推薦大家可以嘗試看看唷~

 

 

TravelBeagle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()